>
 
钱柜娱乐
当前位置: 首页 » 钱柜娱乐 » 朝代索引 » » 王炎午 » 正文

沁园春

放大字体  缩小字体 发布日期:2009-05-20    作者:王炎午     浏览次数:9357
又是年时,
杏红欲脸,
柳绿初芽。
奈寻春步远,
马嘶湖曲;
卖花声过,
人唱窗纱。
暖日晴烟,
轻衣罗扇,
看遍王孙七宝车。
谁知道,
十年魂梦,
风雨天涯!
休休何必伤嗟。
谩赢得、
青青两鬓华!
且不知门外,
桃花何代;
不知江左,
燕子谁家。
世事无情,
天公有意,
岁岁东风岁岁花。
拼一笑,
且醒来杯酒,
醉后杯茶。

【注释】:
王炎午的词,仅存这一首,初见于《元草堂诗馀》卷下。王炎午是文天祥的同乡,临安陷落后,他尽出家资,以助军饷;文天祥被俘后,他作了“生祭文”。激励文天祥死节,自己也成了南宋的遗民。
这首词作于宋亡之后。全词借伤春感怀,表达故国之痛。词的上片从春景入笔。以较多文字写春光骀荡。游人如醉;下片则转写感慨,抒发目前情怀。
词的上片由三层内容组成。起三句为一层,总写春色明媚。作者选取杏与柳作为描绘春光的代表。杏、柳都含有春的诗意。“脸”“芽”在这里作动词,是说杏花欲露脸。柳眼欲抽芽,正是新春景象。而作者在写春光之前,先着一句“又是年时”。是寓有感慨之意,即这番景象,与往年一样。寻春步远“至”看遍王孙七宝车”共七句 ,是第二层。写人们的游春、赏春活动。如果说前一层重在写“自然”的话,那么这一层就是侧重写“人事”了。这七句中有一条时间发展的暗线,包括了从早春到暮春的整个春天的游乐活动。内容很丰富;远郊的寻春,湖曲的马嘶,穿街过巷的卖花声,碧纱首里的唱歌人,暖暖的阳光,缥缈的晴烟,轻衣、罗扇以及王孙游春的七宝车,一句一景,目不暇接。这七句用一个“奈”字领起。意思是说对如此这般的春光 。我该怎样去领受呢?显然,词人面对一派升平欢乐景象。深深地陶醉了,结处笔锋急转:“谁知道,风雨天涯!“从情景极妙处猛然跌入眼前凄风苦雨般的现实中。那十年之前的诸多美景化成了一场空梦,被历史的风雨卷到了海角天涯。
下片紧承“谁知道”三句,抒发词人十年来郁结于心的悲伤感慨。但词人却正话反说:“休休何必伤嗟!”好象在作自我宽慰,但他写上紧接着说:“谩赢得,青青两鬓华!”从一个“赢字上,我们看到了词人不可平复的悲愤。他为了挽救南宋危亡。倾家荡产,亲履戎行 ,出生入死,到头来南宋仍归于灭亡。盘盘皆输,步步艰难,他主观上想赢得的,全都落了空。他所“赢得”的,只有原来的黑发换成了花白!“且不知”四句有遁迹避世和凭吊亡宋之意。“拼一笑”三句,则紧承“岁岁”句意,交代作者在眼下春光之中极度悲苦的生活情态。这与上片回忆中的春光行乐图形成了一个极强烈的对比。从这个对比中,表现了作者的思想立场。他对故国的魂萦梦绕之情和不知燕子谁家的亡国之痛,就不言而喻了。
 
微信扫一扫分享给好友!
【已有: 0 赞】
  1. 下一篇:眼儿媚
  2. 上一篇:沁园春 忆黄山
  3. [ 钱柜娱乐搜索 ][ 加入收藏 ][ 告诉好友 ][ 转发好友 ][ 打印本文 ][ 手机浏览 ][ 关闭窗口 ]
 

 
 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 | 闽公网安备 35052602000101号
 
钱柜娱乐