>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

听陶瓷大师们讲德化白瓷的故事

放大字体  缩小字体
  1. 发布日期:2017-08-29
  2. 来源:东南早报
  3. 作者:陈小芬 吴嘉晓 王双季 李宏图
  4. 浏览次数:1932
核心提示:8月20日,丝路使者“中国白”再出发——德化白瓷艺术展在中国国家博物馆开幕,展览汇集了106位钱柜娱乐大师的181件作品。近日,记者走访部分参展大师,听他们讲述参展作品,以及他们与德化白瓷的故事,与读者一起感受德化白瓷之美。
181件德化白瓷亮相国家博物馆●追踪 听陶瓷大师们讲德化白瓷的故事 “德化” “中国白”又上热搜了。8月20日,丝路使者“中国白”再出发——德化白瓷艺术展在中国国家博物馆开幕,展览汇集了106位钱柜娱乐大师的181件作品(详见早报8月21日A07)。据介绍,该展览将持续到9月1日,在艺术展闭幕式上,将举行“中国白”作品捐赠仪式,届时会有一批大师作品入选国家博物馆珍藏。 采访中,记者了解到,展会上不仅展出久负盛名的邱双炯、苏献忠、陈明良等国家级大师的精品,也有省级艺术大师的精彩之作,更有一批陶瓷新秀们的作品。近日,记者走访部分参展大师,听他们讲述参展作品,以及他们与德化白瓷的故事,与读者一起感受德化白瓷之美。 ■早报记者 陈小芬 吴嘉晓 通讯员 王双季 李宏图 文/图 邱双炯 《三面千手观音》 【邱双炯】 2.25米《三面千手观音》 堪称“世界瑰宝” 一走到国家博物馆“德化白瓷艺术展”展厅入口,一件洁白无瑕、晶莹剔透的“千手观音”立即映入眼帘。这尊名为《三面千手观音》的作品,高2.25米,是中国陶瓷艺术大师邱双炯得意作品之一。作品以佛教题材和内涵,倡导慈悲、慈善、无敌、无畏的精神意境,采用“中国白”独特的材质烧制而成,在艺术表现上,增加旋转的动态功能,达到动静结合的表现力。作品比例匀称,纹饰细腻,表情传神,“千手”姿态各异,无一雷同,令人叹为观止。“中国白”如此大体量瓷雕塑像,堪称“世界瑰宝”。 今年86岁高龄的邱双炯是当下德化白瓷活跃艺术家中的最年长者。他曾表示,“中国白”瓷塑素以精雕细刻见长,很难制成大型作品。为烧制这些大型作品,他重新钻研瓷土配方、瓷坯成型及烧制工艺等环节,经过无数次的实验,历时一年多才完成。 除了这件2.25米高的《千手观音》,展会上还展出了邱双炯大师的薄胎瓷塑《红楼梦金陵十二钗》作品,以及另一件1.39米高的《千手观音》。
 
【已有: 4 赞】
  1. 下一篇:高温不退 热力大减
  2. 上一篇:“农田院士”朱英国的育种人生
  3. [ 资讯搜索 ][ 加入收藏 ][ 告诉好友 ][ 转发好友 ][ 打印本文 ][ 手机浏览 ][ 关闭窗口 ]
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 | 闽公网安备 35052602000101号
 
钱柜娱乐