支部动态
走进革命老区,追寻历史的足迹!
爱心小分队  2017-02-14    阅读:
——水口镇毛厝村、榜上村、久住村、樟镜村先期探访 丁酉年元宵过后第一天,憨鼠爱心小分队首次下乡进行公益活动,此次来到水口镇先期探访毛厝村、榜上村、久住村、樟镜村四个村落,为后期正式活动做准备,憨鼠爱心小分队的爱心网友们兵分四路,齐头进发。 毛厝村 车子行驶在毛厝村3米见宽的水泥路上,蜿蜒盘曲而上约至山顶处便到了岐山堂,抗日战争、解放战争的峥嵘岁月都在这里刻下了印记,本着以史为鉴,以史育人的原则,1996年下半年开始酝酿建立毛厝岐山堂纪念馆,1997年8月岐山堂正式布馆展出。步入馆内,红色历史记录历历在目,浓厚的红色革命氛围扑面而来。 阅览完岐山堂的峥嵘岁月,憨鼠爱心小分队踏上探访老人之路。 走过林间小路,来到深坪角落五老人员毛福将的家,毛福将的妻子陈日激动地拉着孙三的手,感谢爱心网友们前来探望,并拿出长凳在厅中聊起了毛福将旧时泛着红色光辉的抗争史。谈及细处,毛福将却怎么也回忆不起来,接着就是一阵沉默,妻子见势马上解释,毛福将因年纪大记忆力不行记不得那么多东西了。岁月多么无情,带走了容颜,也带走了最珍贵的记忆,最难奈的是所有的一切都躲藏进一个叫作历史的东西里,慢慢尘封,等着有心人来寻觅来聆听。 榜上村 黄连成老人是五保户,身患多种疾病,日常需要用到导尿袋,生活多有不便,与正常人的生活更是相去甚远。 陈荔,81岁高龄,大儿子孤寡,二儿子媳妇残疾,苍白的银发随风舞动,似乎也在**生活的困苦和老天的不公。 林守,87岁了,低保户,一子很小时被同村人收养,现今成了孤寡老人,视力薄弱的她,总是用红了好久的眼睛定定地望着到访的爱心网友,小心地打量网友们送来的爱心慰问品,表示非常感谢这么多人来看她。 久住村 远远望去,杂乱的矮植,破落的土墙,荒芜里空无一人。进了房间,才看到70岁的老人林幼躺在床上,老人丧偶,瘫痪卧床不起。由于忙于照顾母亲,至今二儿子40多岁未婚,这份反哺之情难能可贵。
王晏,革命五老遗孀,目前与儿子共同生活。(丈夫叫林典正,1917年出生,1960年1月逝。)由于年岁渐长,丈夫参加革命地下游击队的时间记得不大清楚了。是烈士们的英勇斗争换来了今天的和平生活,向烈士致敬!
来到林于野老人的家,首先映入眼帘的是横钉在柱子上的一条条木板条,就像是一个指引你行进的通道,了解得知林于野老人91岁了,十年前双目失明,没有儿子,靠60多岁的女儿(丈夫过世了)照顾生活。这些木板条就起着盲道的作用,加上老人腿脚不便,行走时可以有个依靠。 樟镜村 屋外的墙面堆满了杂乱的柴火,门道中站着的是林诗珠老人,老人丧妻,两个儿子外出打工,现为留守老人。2月11日厨房生活不注意房子差点被火烧,线路被烧熔,导致无电,踩点时还未接通。 王兰,74岁,丧夫,留守老人。两个儿子外出务工,小儿子娶越南女为妻,妻子生育后精神不正常,现回越南,孙子6岁,无钱上学。见到王兰时,王兰正提着一篮子菜和草回来。老人的家境实属不易,孩子很小就没有妈妈,又上不起学,现在大家都在想办法解决孩子上学的问题。 走进水口革命老区,追寻历史的足迹!他们抛头颅洒热血,留下了孤独的遗属,憨鼠爱心小分队的爱心网友们带着满满的敬畏和祝福探望他们,为他们抚平些许创伤,向烈士和烈士家属们致敬!
[上一篇]:没有了
[下一篇]:过年爱心不打烊,将爱进行到底!
钱柜娱乐